Принципы построения сети ОКС №7


1. Компоненты сети сигнализации
      Сеть связи, обслуживаемая ОКС, состоит из узлов коммутации и обработки, соединенных звеньями передачи. В контексте сигнализации узлы сети связи, использующие ОКС, рассматриваются как пункты сигнализации (Signalling Point - SP). Два пункта сигнализации, для которых существует возможность связи, т.е. которые соединены пучком разговорных каналов, называются пунктами, имеющими сигнальное отношение (Signalling Relation). А два пункта сигнализации непосредственно соединенные пучком звеньев сигнализации (сигнальных линков), называются смежными пунктами сигнализации (Adjacent SP).

2. Режимы сигнализации
      Режим сигнализации - это связь между путем, по которому проходит сигнальное сообщение в сети сигнализации, и сигнальным отношением, к которому относится это сообщение.
      Возможны следующие режимы сигнализации:
    1) Связанный режим (Associated Mode) - режим, при котором сообщение, относящееся к данному сигнальному отношению между двумя SP, передается непосредственно по пучку звеньев, соединяющий эти SP. При этом режиме путь сигнального сообщения 'совпадает' с сигнальным отношением.
    2) Несвязанный режим - режим, при котором путь сигнального сообщения не 'совпадает' с сигнальным отношением между отправителем и получателем данного сообщения, причем путь этот заранее не определен.
    3) Квазасвязанный режим - частный случай несвязанного режима, когда путь сигнального сообщения заранее определен.
      ОКС №7 предназначен для использования при связанном и квазисвязанном режимах. Подсистема пользователя не имеет средств, позволяющих избежать нарушения последовательности поступления сообщений, которое возможно при полностью несвязанном режиме с динамичесской маршрутизацией сообщений.

3. Международные и национальные сети сигнализации
      Международные и национальные сети сигнализации рассматриваются как независимые с точки зрения их структуры. Хотя отдельный пункт сигнализации может принадлежать и к национальной и к международной сети, коды пунктам сигнализации присваиваются в соответствии с правилами, определенными для каждой из этих сетей. Простейшая сеть сигнализации состоит из исходящего пункта и пункта назначения сигнализации, соединенных одним звеном сигнализации (связанный режим).
      По техническим и экономическим соображениям простая связанная сеть может быть неприемлемой. Тогда используется сеть, работающая в квазисвязанном режиме, в которой информация между исходящим пунктом и пунктом назначения может быть передана через несколько транзитных пунктов сигнализации (Signalling Transfer Point - STP).
      С функциональной точки зрения всемирная сеть сигнализации имеет структуру, состоящую из двух независимых уровней: международного уровня и национальных уровней.
      Пункт сигнализации SP, включая транзитный пункт сигнализации STP, может входить в одну из трех категории:
    - национальный пункт сигнализации (NSP), относящийся лишь к национальной сети и идентифицируемый кодом исходящего пункта (ОРС) или пункта назначения (DРС) в соответствии с национальным планом нумерации пунктов сигнализации;
    - международный пункт сигнализации (ISP), относящийся только к международной сети и идентифицируемый ОРС и DРС в соответствии с международным планом нумерации пунктов сигнализации;
    - узел, одновременно работающий как ISP и NSP (шлюз), который относится и к национальной сети и к международной сети. В каждой из сетей он идентифицируется своим ОРС и DРС.
      Для отличия международных кодов пунктов сигнализации от национальных используется индикатор сети. Для идентификации пунктов сигнализации используется код из 14-ти битов.

4. Структура сетей ОКС
      Система ОКС №7 может использоваться с различными структурами сети сигнализации. На выбор структуры сети сигнализации могут влиять следующие факторы:
    - структура сети электросвязи, которая должна обслуживаться системой сигнализации;
    - административные аспекты.
      Если система сигнализации будет только на основе сигнальных отношений, то сеть будет основана главным образом на связанном режиме сигнализации и в малой степени на квазисвязанном режиме для сигнальных отношений с малой нагрузкой. В этом случае структура сети в основном определяется схемами сигнальных отношений. Примером такой реализации может международная сеть ОКС.
      Другое решение - сеть сигнализации рассматривается как общее средство для передачи разнообразной информации по ОКС. В этом случае используется большая емкость звеньев сигнализации в сочетании с избыточностью, необходимой для обеспечения надежности. В такой сети в большей степени используются квазисвязанный и связанный режимы в сигнальных отношениях с большой нагрузкой.
      Определяющим фактором для сети сигнализации является надежность, которая обеспечивается избыточностью. Необходимая избыточность может быть обеспечена сочетанием следующих видов избыточности:
    - звеньев передачи данных сигнализации (например, специально выделенными резервными звеньями или коммутируемыми соединениями);
    - оборудования оконечных устройств сигнализации (например, общей группой ОУ в оборудовании пункта сигнализации);
    - звеньев сигнализации внутри пучка звеньев (работающих обычно с разделением нагрузки);
    - маршрутов сигнализации для каждого пункта назначения (способных в случае необходимости работать с разделением нагрузки).
      Ячеистая структура сети - это типовая структура, работающая в квазисвязанном режиме. На ее основе могут быть построены любые сети.


      В ячеистой структуре каждый из пунктов сигнализации SP связан с двумя STP посредством двух пучков звеньев. Каждая пара STP соединена с другой парой четырьмя пучками звеньев сигнализации. Кроме того, между двумя STP каждой из пар имеется пучок звеньев сигнализации.
      Развитые сети ОКС №7 включают в себя совокупность SP и связывающую их сеть транзит-ных SP, т.е. являются не иерархическими. В свою очередь, сеть транзитных пунктов сигнализации может иметь несколько уровней иерархии.
      Транзитная сеть сигнализации с одним уровнем иерархии является более предпочтительной из-за максимальной простоты, минимальных временных задержек передачи сигнальных сообщений, эффективности стоимостных показателей. Однако в больших сетях с целью достижения большей надежности и доступности сети может быть построен второй уровень иерархии транзитных пунктов сигнализации.

5. Функции управления сетью ОКС №7
      К функциям управления сетью внутри протокола ОКС №7 относятся функции подсистем МТР и SССР по поддержанию качественных характеристик сети ОКС №7 с помощью автоматических процедур. Автоматические процедуры подсистемы МТР обеспечивают реконфигурации сети сигнализации в случае отказов и управление сигнальным трафиком при перегрузке.
      Функции управления сетью сигнализации подсистемы МТР включают управление сигнальным трафиком, звеньями сигнализации и маршрутом сигнализации. Эти функции используются всякий раз, когда в сети сигнализации имеет место такое событие, как отказ или восстановление ЗС (пучка ЗС).
      Функция управления сигнальным трафиком используется для перенаправления сигнального трафика с одного звена (маршрута) на другое звено (маршрут) или нескольких других звеньев (маршрутов), а также для временного снижения сигнального трафика в случае перегрузки в пункте сигнализации.
      Она включает следующие процедуры:
    - переход на резервное звено сигнализации;
    - возврат на исходное звено сигнализации;
    - вынужденное ремаршрутирование;
    - управляемое ремаршрутирование;
    - перезапуск (рестарт) МТР;
    - запрещение управлением;
    - управление потоком сигнального трафика.
      Функция управления звеньями сигнализации используется для восстановления отказавших ЗС, для активации (включение в работу) свободных ЗС (еще не сфазированных) и деактивации (выключение из работы) проверяемых ЗС. Она включает следующие процедуры:
    - активации;
    - восстановления;
    - деактивации звена сигнализации;
    - активации звена пучка ЗС.
      Функция управления маршрутами сигнализации используется для распределения информации о состоянии сети сигнализации, для блокировки или разблокировки маршрутов сигнализации. Она содержит следующие процедуры:
    - управление;
    - запрещение передачи;
    - разрешение передачи;
    - ограничение передачи;
    - тестирование пучка маршрутов сигнализации;
    - тестирование перегрузки пучка маршрутов сигнализации.
      Функции по управлению сетью сигнализации подсистемы SССР включают управление стоянием пункта сигнализации и управление состоянием подсистемы.
      Функция управления состоянием пункта сигнализации используется для выполнения маршрутизации с обходами на резервные пункты сигнализации и/или на резервные подсистемы.
      Процедуры, реализующие эту функцию:
    - ПС запрещен;
    - ПС разрешен;
    - ПС перегружен.
      Функция управления состоянием подсистемы используется для идентификации подсистем, испытаний их, маршрутизации на резервные подсистемы, информации местных пользователей о состоянии их резервных подсистем.
      Процедуры, реализующие эту функцию:
    - подсистема запрещена;
    - подсистема разрешена;
    - испытания состояния подсистемы;
    - координированное изменение состояния;
    - местное циркулярное оповещение;
    - циркулярная передача.

6. Управление сигнальным трафиком в сети
      Функция управления сигнальным трафиком в сети используется для переноса сигнального трафика в звеньях или маршрутах сигнализации, либо для временного сокращения его объема в случае перегрузки.
      К основным процедурам управления сигнальным трафиком относятся:
    - недоступность звена сигнализации (отказ, выключение из работы, блокировка или запрет) - для переноса сигнального трафика на одно или более резервных ЗС (если есть) используется процедура перехода на резерв;
    - доступность звена сигнализации (восстановление, включение в работу, разблокировка или разрешение) - восстановление исходного состояния для переноса сигнального трафика на ЗС, ставшее доступным;
    - недоступность маршрута звена сигнализации - вынужденное ремаршрутирование для переноса трафика на резервный маршрут;
    - доступность звена сигнализации - ремаршрутирование для переноса сигнального трафика на маршрут, ставший доступным;
    - ограничение маршрута сигнализации - управляемое ремаршрутирование для переноса трафи-ка на резервный маршрут.

7. Переход на резервное звено сигнализации
      Процедура перехода на резерв должна обеспечивать перенос трафика, передаваемого недоступным ЗС, на одно или несколько резервных ЗС как можно быстрее, избегая потери, дублирования или неправильного порядка следования сообщений. С этой целью в случае нормальной ра-боты процедура перехода на резерв содержит сохранение значащих сигнальных единиц (ЗСЕ) в буферной памяти и их восстановление, которое производится перед повторным запуском резерв-ных ЗС для перенесенного трафика. Резервные звенья могут передавать свой собственный тра-фик, который не прерывается процедурой перехода на резерв. Сигнальный трафик, переносимый из недоступного звена сигнализации, маршрутируется соответствующим образом.
      Возможны два варианта перенесения трафика:
    - на одно или несколько ЗС одного и того же типа;
    - на один или несколько различных пучков звеньев.
      Вследствие этого можно определить для каждого конкретного трафика три различных соот-ношения между новым звеном сигнализации и недоступным звеном:
    - новое звено сигнализации параллельно недоступному;
    - новое ЗС не принадлежит маршруту, к которому относится недоступное звено, oднако этот маршрут еще проходит через пункт сигнализации на удаленном комплекте недоступного ЗС;

    - новое ЗС не входит в состав маршрута с недоступным звеном и этот сигнальный маршрут не проходит через пункт сигнализации, служащий транзитным пунктом и находящийся на удаленном комплекте недоступного звена. Только в этом случае возможно нарушение последовательности поступления сообщений.

      Переход на резерв запускается в пункте сигнализации, когда звено определяется как недоступное, и выполняются следующие условия:
    - передача и прием значащих сигнальных единиц на соответствующем звене сигнализации заканчивается;
    - начинается передача сигнальных единиц состояния звена или заполняющих сигнальных единиц;
    - определяется одно или несколько резервных звеньев сигнализации;
    - осуществляется процедура сохранения содержимого буфера повторной передачи недоступного звена сигнализации;
    - сигнальный трафик направляется к одному или нескольким резервным звеньям сигнализации.


В начало


Материал по системе сигнализации ОКС №7, 2002 г.
E-mail: siv_ko@mail.ru
Submitter.ru - Free promoting

Counter CO.KZ

Сайт управляется системой uCoz