Подсистема возможностей транзакций ТСАР


1. Назначение подсистемы возможностей транзакций
      Все прикладные подсистемы в системе сигнализации ОКС №7 используют общую часть, ко-торая позволяет обеспечить интерфейс с подсистемой сети SCCP. Для этих целей применяется прикладная подсистема возможностей транзакций (ТСАР). Возможности транзакций предоставляют функции и протоколы для большого количества приложений, используемых станциями и специализированными центрами в сетях электросвязи, при обмене данными по звеньям сигнализации без создания соединений ин-формационных каналов.
      В общем виде вариантами применения ТСАР являются ситуации, когда установление основ-ного соединения наряду с сигнальным соединением невозможно или не требуется.
      Термин "Возможности транзакций" относится к службам и протоколам прикладного уровня (уровня 7 модели ВОС), называемого ТСАР плюс любая из поддерживающих служб и протоколов уровней представления, сеансового и транспортного (уровней 6, 5 и 4 модели ВОС), называемых подсистемой промежуточного обслуживания.
      Основным назначением ТС является предоставление средств для передачи информации между узлами и предоставление основных услуг приложениям, независимо от вида узлов и приложений. "Возможности транзакций" сети ОКС №7 применяются для использования между:
    - станциями;
    - станцией и центром сетевой службы (например, база данных, специализированное оборудова-ние, центр подсистемы эксплуатации и техобслуживания);
    - центрами сетевой службы.
      Следующие приложения являются пользователями "Возможностей транзакций":
    - передача сообщений о местонахождении мобильного пользователя в регистр домашнего пользователя в сотовых сетях (для реализации роуминга);
    - регистрация, активация и вызов дополнительных услуг, включая использование специализиро-ванного оборудования (например, при предоставлении услуг телефонного обслуживания по кредитной карточке в интеллектуальной сети);
    - обмен сигнальной информацией, не связанной с коммутируемым информационным каналом (например, замкнутая группа пользователей, процедура пере заказа);
    - процедуры техобслуживания и эксплуатации (например, управление удаленной станцией, запрос/ответ, передача основного объема данных) и др.
      Все приложения, использующие ОКС №7, могут быть разделены на две большие категории:
    - с небольшим объемом передаваемых данных, работающие в режиме реального времени;
    - с возможностью передачи значительных объемов данных, не работающие в режиме реального времени.
      ТС-услуги, предлагаемые приложениям первой категории, базируются на сетевых службах, не ориентированных на соединение. Например, если какой-то АТС требуется получить доступ к сетевой базе данных для получения специализированной информации маршрутизации во время установления соединения, то реальный масштаб времени необходим. Причем существенна каждая миллисекунда, так как время передачи информации в ТСАР прибавляется ко времени ожидания ответа после набора номера вызывающим абонентом. С другой стороны, для применений в реальном масштабе времени обычно предусматривается передача небольшого количества данных. Например, базе данных передается номер вызываемого абонента, а от базы данных возвращается информация о маршрутизации. Все это требует небольшого объема данных.
      ТС-услуги, предлагаемые приложениям второй категории, базируются на сетевых службах, ориентированных на соединение. В применениях ТСАР вне реального масштаба времени скорость передачи информации не является критическим фактором. Например, если требуется передача большого объема статистических данных от АТС к центру технической эксплуатации (ЦТЭ), то вре-мя передачи в секундах (или даже в минутах) не является критическим. Более важным в данном случае является надежность передачи информации.
      Для описания подсистемы ТСАР используются следующие термины и определения:
    - пользователь ТС - прикладной процесс, использующий ТСАР как протокол связи с сетью;
    - транзакция - связь между двумя ТСАР для реализации передачи данных пользователей ТС;
    - операция - запрос пользователем ТС действия, которое должно быть выполнено на удаленном конце;
    - компонент - единица данных протокола для обмена между двумя пользователями ТС;
    - диалог - связь, устанавливаемая между пользователями ТС для обмена компонентами;
    - ТС-примитив - примитив обмена между ТСАР и пользователем ТС;
    - идентификатор компонента - символ или группа символов для идентификации или обозначения компонента.

2. Архитектура ТСАР
      При построении модели ТС используется протокол эталонной модели ВОС (рекомендация Х.200). С точки зрения конечного пользователя, "Возможности транзакций" для первоначально планированных служб лежат внутри сетевого уровня модели ВОС. Обеспечение услугами сетевого уровня конечных пользователей требует взаимодействия между ТС-пользователями различных се-тевых узлов; эти внутри сетевые взаимодействия могут быть смоделированы при помощи 7-уровневой эталонной модели ВОС.


В начало


Материал по системе сигнализации ОКС №7, 2002 г.
E-mail: siv_ko@mail.ru
Submitter.ru - Free promoting

Counter CO.KZ

Сайт управляется системой uCoz